हिन्दी करेंट अफेयर्स क्विज़ 30 जून 2019 - Current Affairs Quiz in Hindi (Question & Answers)

हिन्दी करेंट अफेयर्स क्विज़ 30 जून 2019 – Current Affairs Quiz in Hindi  30 June 2019 – सामान्य ज्ञान : समसामयिकी प्रश्नोत्तरी 30 जून 2019 – Daily GK and Current Affairs Quiz 30 June 2019 in Hindi (Question & Answers) Download in PDF by Youth Success: Daily GK Current Affairs June 2019 News & Updates.

चालू घडामोडी 2019 प्रश्न उत्तर मराठी महाराष्ट्र : इस खंड में आप राष्ट्रीय, अंतर्राष्ट्रीय (National and International) और वर्तमान घटनाओं के आधार पर दैनिक (Today or Daily Current GK) आधारों के सामयिकी प्रश्न और उत्तर (hindi current gk) की तैयारी कर सकते और अध्ययन कर सकते हैं।

हिन्दी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 30 जून, 2019

Latest Current Affairs Quiz Question and Answers of GK/ GA/ GS by Youth Success for Upcoming & Latest Central Government (UPSC, SSC, Railway, Post Office) & State Government Exam (PCS,), Banking (PO and Clerks Posts) Exam 2019.

The Current Affairs is most important for all competitive exams and in this section we update information daily basis and present quiz on multiple choice type questions So we recommend all aspirants to read question and answers carefully.

The Current Affairs Quizzes section of Youth Success aims to help every competitive exam aspirant to revise the day at ease. You can easily update yourself completely by reading Daily GK Current Affairs and Compete the Exam. We Update All Current Affairs Categories : National News (राष्ट्रीय समाचार), Business/ Economy (व्यापार / अर्थव्यवस्था), Banking News (बैंकिंग समाचार), Important Days (महत्वपूर्ण दिवस), Ranks and Reports (रैंक और रिपोर्ट), New Appointments (नयी नियुक्ति), Sports News (खेल समाचार) and International News (अंतर्राष्ट्रीय समाचार) to up to date your General Knowledge and Crack the exam.

सामान्य ज्ञान : समसामयिकी प्रश्नोत्तरी 30 जून 2019

Youth Success Current Affairs Quiz, 30 June 2019

सामान्य ज्ञान : करेंट अफेयर्स या समसामयिकी से प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते हैं. इस सेक्शन के प्रश्न, दिन-प्रतिदिन के घटनाओं पर आधारित होते हैं इसलिए ये सभी प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है| समसामयिकी प्रश्नोत्तरी 30 जून 2019 में 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संकलन किया गया है ये सभी प्रश्न “दी हिन्दू, टाइम्स ऑफ़ इंडिया, इंडिया टुडे, दी इंडियन एक्सप्रेस और अन्य प्रतिष्ठित न्यूज़ पेपर्स से लिया गया है| ये सभी प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही मत्वपूर्ण है | इन सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़िए और उत्तर दीजिये|

सभी प्रश्नों के उत्तर प्रश्न के बाद दिए हुए हैं जिसे “उत्तर देखे” को क्लिक करके देख सकते हैं |

डेली जीके एंड करेंट अफेयर्स क्विज 30 जून 2019 (समसामयिकी प्रश्नोत्तरी)

वर्तमान प्रतिस्पर्धी परीक्षा के लिए वर्तमान जीके (current affairs in Hindi) सबसे महत्वपूर्ण विषय है, यहां हम भारत और विश्व सामयिकी प्रश्न उत्तर खंड (World and India GK Hindi) के आधार पर प्रमुख वर्तमान घटनाएं की सूची तैयार की है।  जो इस प्रकार हैं –

प्रश्‍न 1. HRD मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग द्वारा पांच वर्षीय विज़न प्लान क्या नाम दिया गया है?
क. EQUATION
ख. EPIC
ग. EQUIP
घ. EQUALITY

उत्तर देखे
उत्तर: ग. EQUIP – केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग ने पांच वर्षीय विज़न प्लान तैयार कर लिया है, इस विज़न प्लान को “Education Quality Upgradation and Inclusion Programme” (EQUIP) नाम दिया गया है|

प्रश्‍न 2. भारत ने विश्व बैंक के साथ कौन सी बीमारी के इलाज और खत्म करने के लिए 400 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
क. तपेदिक
ख. मलेरिया
ग. पोलियो
घ. मस्तिष्क बुखार

उत्तर देखे
उत्तर: क. तपेदिक – भारत ने विश्व बैंक के साथ 400 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ताकि देश से तपेदिक के इलाज और खत्म करने में मदद मिल सके| विश्व बैंक समर्थित कार्यक्रम नौ राज्यों में आयोजित किया जएगा और यह 2025 तक भारत में टीबी को समाप्त करने के लिए सरकार की राष्ट्रीय रणनीतिक योजना का समर्थन करेगा|

प्रश्‍न 3. भारत ने हाल ही में सेना के द्वारा उपयोग लाये जाने वाले कौन से परमाणु सक्षम मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?
क. पृथ्वी-1
ख. पृथ्वी-2
ग. पृथ्वी-3
घ. पृथ्वी-4

उत्तर देखे
उत्तर: ख. पृथ्वी-2 – भारत ने स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु-सक्षम मिसाइल पृथ्वी-II का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जिसे ओडिशा तट से दूर एक परीक्षण रेंज से सेना द्वारा उपयोगकर्ता परीक्षण के भाग के रूप में किया गया| यह मिसाइल 500 से 1000 किग्रा तक के हथियार ले जाने में सक्षम है और तरल प्रणोदन दोहरे इंजन द्वारा संचालित है|

प्रश्‍न 4. फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गेनाइजेशन (FIEO) के नए अध्यक्ष कौन नियुक्त हुए?
क. रमेश पोखरियाल
ख. गणेश कुमार गुप्ता
ग. शरद कुमार सरफ
घ. अवधेश कुमार

उत्तर देखे
उत्तर: ग. शरद कुमार सरफ शरद कुमार सराफ को भारतीय निर्यात महासंघ का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है| वे गणेश कुमार गुप्ता की जगह लेंगे|

प्रश्‍न 5. अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस किस दिन मनाया जाता है?
क. 27 जून
ख. 28 जून
ग. 29 जून
घ. 30 जून

उत्तर देखे
उत्तर: ग. 29 जून संयुक्त राष्ट्र 29 जून को अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस के रूप में मनाता है| 

प्रश्‍न 6.भारत में 29 जून को प्रतिवर्ष कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस
ख. राष्ट्रीय डाक दिवस
ग. राष्ट्रीय शिक्षा दिवस
घ. राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस

उत्तर देखे
उत्तर: क. राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस सामाजिक-आर्थिक नियोजन और नीति तैयार करने में सांख्यिकी के महत्व के बारे में जन जागरूकता पैदा करने के लिए भारत में प्रत्येक वर्ष 29 जून को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस मनाया जाता है| यह दिवस 29 जून को प्रो. पी. सी. महालनोबिस की जयंती पर मनाया जाता है| वर्ष 2019 का विषय “सतत विकास लक्ष्य” (Sustainable Development Goals) है|

प्रश्‍न 7. हाल ही में अब्बूरी छाया देवी का निधन हो गया वो किस, वो किस क्षेत्र से सम्बंधित थी?
क. गायिका
ख. खेल
ग. फिल्म निर्देशिका
घ. लेखिका

उत्तर देखे
उत्तर: घ. लेखिका  तेलुगु कहानीकार और साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता अब्बुरी छाया देवी का निधन हो गया है| उनकी कुछ लोकप्रिय कहानियाँ हैं बोनसाई बथुकु, प्रायनम सुखांतम, अखरीकी ऐदु नक्षत्रालु और वुड रोज़ है|

प्रश्‍न 8. लोकसभा में अमित शाह ने जम्मू-कश्मीर राज्य में राष्ट्रपति शासन को कितने महीने और बढ़ाने का प्रस्ताव दिया है?
क. 9 महीने
ख. 12 महीने
ग. 6 महीने
घ. 8 महीने

उत्तर देखे
उत्तर: ग. 6 महीने  अमित शाह ने हाल ही में लोकसभा में जम्मू-कश्मीर राज्य में राष्ट्रपति शासन को 6 महीने और बढ़ाने का प्रस्ताव दिया है| उन्होंने लोकसभा में कहा है की जम्मू-कश्मीर में अभी विधानसभा अस्तित्व में नहीं है, इसलिए चुनाव होने तक वहां राष्ट्रपति शासन को बढ़ाया जाए| 

प्रश्‍न 9. भारत, बर्मिंघम में इंग्लैंड के खिलाफ अपने बड़े विश्व कप मुकाबले में किस जर्सी में खेलेगी?
क. नीला तथा नारंगी रंग की जर्सी में
ख. नीला तथा लाल रंग की जर्सी में
ग. पीले तथा नारंगी रंग की जर्सी में
घ. लाल तथा हरे रंग की जर्सी में

उत्तर देखे
उत्तर: क. नीला तथा नारंगी रंग की जर्सी में  भारतीय क्रिकेट टीम की स्पॉन्सर और किट निर्माता नाइकी ने आधिकारिक तौर पर टीम इंडिया की नई जर्सी की घोषणा की| ये जर्सी पीछे से नारंगी है जबकि सामने के इसका रंग नीला है||

प्रश्‍न 10. “ए प्राइममिनिस्टर टू रीमेम्बर: मेमोरीज ऑफ़ ए मिलिट्री चीफ” नामक पुस्तक का हाल ही में विमोचन किया गया, ये किस के द्वारा लिखी गयी है?
क. अटल बिहारी वाजपेयी
ख. सुशील कुमार
ग.अमित शाह
घ. नरेन्द्र मोदी

उत्तर देखे
उत्तर: ख. सुशील कुमार – इस पुस्तक को नौसेना के पूर्व प्रमुख एडमिरल सुशील कुमार द्वारा लिखा गया है| यह पुस्तक पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी जी द्वारा लिए गये प्रमुख रक्षा निर्णयों पर आधारित है| एडमिरल सुशील कुमार 1998 से 2001 के बीच नौसेना प्रमुख रहे| 

Hope you enjoy this quiz. If you like it, then please share it. Thank you.

 भारत और विदेश से सम्बंधित “30 जून 2019 करेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘30 June 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here