हिन्दी करेंट अफेयर्स क्विज़ 02 जुलाई 2019 - Daily Current Affairs Quiz in Hindi (Question and Answers)

हिन्दी करेंट अफेयर्स क्विज़ 02 जुलाई 2019 – Current Affairs Quiz in Hindi  02 July 2019 – सामान्य ज्ञान : समसामयिकी प्रश्नोत्तरी 02 जुलाई 2019 – Daily GK and Current Affairs Quiz 02 July 2019 in Hindi (Question & Answers) Download in PDF by Youth Success: Daily GK Current Affairs June 2019 News & Updates.

चालू घडामोडी 2019 प्रश्न उत्तर मराठी महाराष्ट्र : इस खंड में आप राष्ट्रीय, अंतर्राष्ट्रीय (National and International) और वर्तमान घटनाओं के आधार पर दैनिक (Today or Daily Current GK) आधारों के सामयिकी प्रश्न और उत्तर (hindi current gk) की तैयारी कर सकते और अध्ययन कर सकते हैं।

हिन्दी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी : 02 जुलाई, 2019

Latest Current Affairs Quiz Question and Answers of GK/ GA/ GS by Youth Success for Upcoming & Latest Central Government (UPSC, SSC, Railway, Post Office) & State Government Exam (PCS,), Banking (PO and Clerks Posts) Exam 2019.

The Current Affairs is most important for all competitive exams and in this section we update information daily basis and present quiz on multiple choice type questions So we recommend all aspirants to read question and answers carefully.

The Current Affairs Quizzes section of Youth Success aims to help every competitive exam aspirant to revise the day at ease. You can easily update yourself completely by reading Daily GK Current Affairs and Compete the Exam. We Update All Current Affairs Categories : National News (राष्ट्रीय समाचार), Business/ Economy (व्यापार / अर्थव्यवस्था), Banking News (बैंकिंग समाचार), Important Days (महत्वपूर्ण दिवस), Ranks and Reports (रैंक और रिपोर्ट), New Appointments (नयी नियुक्ति), Sports News (खेल समाचार) and International News (अंतर्राष्ट्रीय समाचार) to up to date your General Knowledge and Crack the exam.

सामान्य ज्ञान : समसामयिकी प्रश्नोत्तरी 02 जुलाई 2019

Youth Success Current Affairs Quiz, 02 July 2019

सामान्य ज्ञान : करेंट अफेयर्स या समसामयिकी से प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते हैं. इस सेक्शन के प्रश्न, दिन-प्रतिदिन के घटनाओं पर आधारित होते हैं इसलिए ये सभी प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है| समसामयिकी प्रश्नोत्तरी 02 जुलाई 2019 में 10 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संकलन किया गया है ये सभी प्रश्न “दी हिन्दू, टाइम्स ऑफ़ इंडिया, इंडिया टुडे, दी इंडियन एक्सप्रेस और अन्य प्रतिष्ठित न्यूज़ पेपर्स से लिया गया है| ये सभी प्रश्न आगामी परीक्षाओं के लिए बहुत ही मत्वपूर्ण है | इन सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़िए और उत्तर दीजिये|

सभी प्रश्नों के उत्तर प्रश्न के बाद दिए हुए हैं जिसे “उत्तर देखे” को क्लिक करके देख सकते हैं |

डेली जीके एंड करेंट अफेयर्स क्विज 02 जुलाई 2019 (समसामयिकी प्रश्नोत्तरी)

वर्तमान प्रतिस्पर्धी परीक्षा के लिए वर्तमान जीके (current affairs in Hindi) सबसे महत्वपूर्ण विषय है, यहां हम भारत और विश्व सामयिकी प्रश्न उत्तर खंड (World and India GK Hindi) के आधार पर प्रमुख वर्तमान घटनाएं की सूची तैयार की है।  जो इस प्रकार हैं –

प्रश्‍न 1. भारतीय रिज़र्व बैंक किस दिन से RTGS और NEFT सिस्टम के माध्यम से फंड ट्रांसफर पर शुल्क लगाना बंद किया?
क. 1 जुलाई 2019
ख. 31 जून 2019
ग. 02 जुलाई 2019
घ. 01 मई 2019

उत्तर देखे
उत्तर: क. 1 जुलाई 2019 – भारतीय रिज़र्व बैंक 1 जुलाई से RTGS और NEFT के जरिए पैसा ट्रांसफर करने पर कोई शुल्क अदा नहीं करना होगा| भारतीय बैंक संघ के चेयरमैन सुनील मेहता ने कहा, ‘डिजिटल लेन-देन बढ़ाने की लिहाज से रिजर्व बैंक ने आरटीजीएस और एनईएफटी धन प्रेषण पर बैंकों पर कोई भी शुल्क नहीं लगाने का निर्णय किया है| रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (आरटीजीएस) सिस्टम बड़े मूल्य के तात्कालिक फंड ट्रांसफर के लिए है और राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (एनईएफटी) सिस्टम का उपयोग 2 लाख रुपए तक के फंड ट्रांसफर के लिए किया जाता है|

प्रश्‍न 2. वन नेशन वन राशन कार्ड योजना कब तक पूरे देश में उपलब्ध हो जायेगा?
क. 30 जुलाई 2019
ख. 1 अगस्त 2019
ग. 1 जनवरी 2020
घ. 30 जून 2020

उत्तर देखे
उत्तर: 30 जून 2020 – वन नेशन वन राशन कार्ड योजना 30 जून 2020 तक पूरे देश में उपलब्ध हो जायेगा| यह योजना खाद्य सुरक्षा लाभों की पोर्टेबिलिटी की अनुमति देगी जिसके अनुसार गरीब प्रवासी श्रमिक देश के किसी भी राशन की दुकान से रियायती चावल और गेहूं खरीद सकेंगे, जब तक कि उनके राशन कार्ड आधार से लिंक हैं|

प्रश्‍न 3. हाल ही में RBI के उप निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
क. एनएस विश्वनाथन
ख. आरपी वर्मा
ग. एसपी चौधरी
घ. केके शंकर

उत्तर देखे
उत्तर: क. एनएस विश्वनाथन – मंत्रिमंडल की नियुक्ति प्रतिबद्धताओं ने 4 जुलाई से एक वर्ष की अवधि के लिए NS विश्वनाथन को RBI के उप राज्यपाल के रूप में फिर से नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है। इससे पहले 24 जून को, RBI के उप-गवर्नर विरल आचार्य ने न्यूयॉर्क यूनिवर्सिटी लौटने के अपने कार्यकाल के निर्धारित समय से छह महीने पहले इस्तीफा दे दिया था| 

प्रश्‍न 4. रेड बैल के किस ड्राईवर ने लगातार दूसरे वर्ष ऑस्ट्रियन ग्रां प्रिक्स जीत लिया है?
क. वाल्तेरी बोटास
ख. लुइस हैमिलटन
ग. मैक्स वर्स्टाप्पन
घ. चार्ल्स लेक्लेर्क

उत्तर देखे
उत्तर: ग. मैक्स वर्स्टाप्पन रेड बैल के मैक्स वेर्स्टापेन ने लगातार दूसरे वर्ष ऑस्ट्रियन ग्रां प्रिक्स जीत लिया है जबकि चैंपियन मर्सिडीज की इस सीज़न में पहली बार हार हुई है|

प्रश्‍न 5. भारत में वस्तु एवं सेवा कर दिवस किस दिन मनाया गया?
क. 01 जुलाई
ख. 02 जुलाई
ग. 30 जून
घ. 29 जून

उत्तर देखे
उत्तर: क. 01 जुलाई  भारत 1 जुलाई को “वस्तु एवं सेवा कर दिवस” के रूप में मनाएगा। इस वर्ष, यह वस्तु एवं सेवा कर के ऐतिहासिक कर सुधार के कार्यान्वयन की दूसरी वर्षगांठ है| नई दिल्ली में 1 जुलाई 2017 को जीएसटी की शुरुआत की गई थी|

प्रश्‍न 6. भारत में 01 जुलाई को प्रतिवर्ष कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस
ख. राष्ट्रीय डाक दिवस
ग. राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस
घ. राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस

उत्तर देखे
उत्तर: ग. राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस भारत 1 जुलाई को राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस के रूप में मनाता है। यह दिवस किसी व्यक्ति विशेष एवं समुदाय के जीवन में चिकित्सकों योगदान को रेखांकित करने के लिए मनाया जाता है| प्रसिद्ध चिकित्सक डॉ. बिधान चंद्र रॉय को सम्मानित करने के लिए भी राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस मनाया जाता है|

प्रश्‍न 7. 1 जुलाई 2019 को किस राज्य ने घातक एक्यूट इन्सेफेलाइटिस सिंड्रोम और जापानी एन्सेफलाइटिस बीमारी को मिटाने के लिए बड़े पैमाने पर अभियान चलाया गया?
क. बिहार
ख. दिल्ली
ग. उत्तर प्रदेश
घ. पश्चिम बंगाल

उत्तर देखे
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश  उत्तर प्रदेश में, 1 जुलाई 2019 को घातक एक्यूट इन्सेफेलाइटिस सिंड्रोम और जापानी एन्सेफलाइटिस बीमारी को मिटाने के लिए बड़े पैमाने पर अभियान चलाया गया| इस राज्यव्यापी अभियान के तहत टीमें राज्य के 75 जिलों के हर गाँव में घर-घर जाकर संचारी रोगों के साथ-साथ JE और AES के बारे में जागरूकता पैदा करेंगी|

प्रश्‍न 8. राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस 2019 का विषय क्या है ?
क. Don’t attack doctors, Doctors are genius
ख. Stop violence against doctors
ग. Say no to violence against doctors
घ. Zero tolerance to violence against doctors

उत्तर देखे
उत्तर: घ. Zero tolerance to violence against doctors  भारत में हर साल पहली जुलाई को डॉक्टर दिवस मनाया जाता है। डॉक्टर दिवस 2019 का थीम “डॉक्टरों के खिलाफ हिंसा और नैदानिक ​​स्थापना के लिए शून्य सहिष्णुता”(Zero tolerance to violence against doctors) है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन हर साल थीम की घोषणा करता है| 

प्रश्‍न 9. बॉलीवुड अभिनेत्री का क्या नाम है जिन्होंने हाल ही में धार्मिक कारणों से बॉलीवुड छोड़ने का फैसला किया है?
क. नगमा
ख. कैटरीना कैफ
ग. ज़ायरा वसीम
घ. आलिया भट्ट

उत्तर देखे
उत्तर: ग. ज़ायरा वसीम दंगल फिल्म अभिनेत्री ज़ायरा वसीम ने बॉलीवुड और एक्टिंग करियर छोड़ने की फैसले की घोषणा की। ज़ायरा वसीम ने ट्विटर और फ़ेसबुक पर एक बयान जारी किया जिसमें लिखा था कि वह अब बॉलीवुड का हिस्सा नहीं बनना चाहती क्योंकि इसने उसे ‘ईमान’ और धर्म के रिश्ते से दूर कर दिया|

प्रश्‍न 10. 1 जुलाई को किस बैंक का स्थापना दिवस मनाया जाता है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा स्थापना दिवस
ख. पंजाब नेशनल बैंक स्थापना दिवस
ग. भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस
घ. स्विस बैंक स्थापना दिवस

उत्तर देखे
उत्तर: ग. भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस – 1 जुलाई को भारतीय स्टेट बैंक स्थापना दिवस मनाया जाता है. इस दिन भारत सरकार ने इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया का अधिग्रहण (नाम बदलकर) कर भारतीय स्टेट बैंक रख दिया था| 

Hope you enjoy this quiz. If you like it, then please share it. Thank you.

 भारत और विदेश से सम्बंधित “02 जुलाई 2019 करेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब” हिंदी मे प्रकाशित किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी, ‘02 July 2019 Current Affairs‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here